Efektivitas Latihan Fisik Terhadap Kualitas Hidup Lansia Dengan Osteoarthritis Di Lebung Gajah Palembang - Nurjannah; Fera Siska; Intan Sabela (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Masa lansia merupakan rentang usia akhir dalam kehidupan manusia yang ditandai dengan berbagai kemunduran klinis fungsional, salah satunya pada sistem muskuloskeletal berupa kejadian osteoarthritis. Penyakit sendi degeneratif kronis ini memicu timbulnya nyeri menetap, kekakuan sendi, dan keterbatasan mobilitas fisik yang berkonsekuensi langsung pada penurunan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memetakan serta mengoptimalkan kualitas hidup lansia penderita osteoarthritis melalui penerapan program latihan fisik teratur berupa senam osteoarthritis dan gerakan peregangan fungsional secara terbimbing. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Lebung Gajah Palembang pada bulan Mei hingga Juni 2026 dengan melibatkan 25 lansia penderita osteoarthritis aktif. Metode pelaksanaan program mencakup pemeriksaan klinis awal, pemberian edukasi kesehatan interaktif mengenai manajemen osteoarthritis, pelatihan teknik latihan fisik adaptif yang dilaksanakan selama 4 minggu, serta evaluasi berkala menggunakan kuesioner kualitas hidup WHOQOL-BREF. Hasil pengabdian menunjukkan adanya respons positif yang sangat signifikan pada tingkat kebugaran fungsional peserta, di mana sebanyak 22 responden (88%) memperlihatkan peningkatan skor kualitas hidup yang bermakna pasca intervensi serta menyatakan gerakan latihan yang diajarkan sangat akomodatif dan mudah dilakukan. Latihan fisik terstruktur terbukti efektif memelihara stabilitas otot penyangga sendi, meningkatkan sirkulasi cairan sinovial, serta mereduksi nyeri subjektif. Intervensi terintegrasi ini direkomendasikan menjadi bagian dari program promotif rutin dalam meningkatkan derajat kesehatan lansia secara berkelanjutan