Sistem Informasi Manajemen Data UMKM Berbasis Desktop Dengan Text Parsing Dan RBAC - Septiantoro Sogema Fourteen; Syafril Ahwal; Rio Aditya Winata (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pencatatan data UMKM di PT Halal Center Solution (HCS) selama ini masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp dan Microsoft Excel, sehingga rentan menimbulkan pekerjaan berulang, kesalahan input, dan proses kerja yang lambat. Penelitian ini bertujuan merancang serta membangun aplikasi desktop untuk mengelola data UMKM dengan menerapkan teknik Text Parsing dan Role-Based Access Control (RBAC). Pengembangan sistem dilakukan dengan model Waterfall, memanfaatkan bahasa pemrograman Python, antarmuka CustomTkinter, dan basis data SQLite sebagai media penyimpanan lokal. Sistem yang dihasilkan mampu mengubah teks WhatsApp yang tidak terstruktur menjadi data terstruktur secara otomatis, menyimpannya ke basis data, mengelola arsip, mengekspor data ke Microsoft Excel, dan menyinkronkan data ke Google Sheets. Penerapan RBAC memastikan Admin memperoleh akses penuh sementara Staff hanya memperoleh akses terbatas sesuai kebutuhan tugasnya. Hasil pengujian Black Box terhadap 37 skenario menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Dengan demikian, sistem ini berhasil menekan risiko kesalahan pencatatan dan mempercepat proses pengelolaan data UMKM dibandingkan cara manual sebelumnya.