Implementasi Website Company Profile Sebagai Media Informasi Pada PT Pusat Bumi - Jihan Aulia Shabrina; Zahra Alesha Monica (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penyampaian informasi perusahaan yang masih dilakukan secara manual menjadi kendala utama yang dihadapi PT Pusat Bumi, perusahaan jasa konsultasi konstruksi dan non-konstruksi yang berkedudukan di Kota Bandung dan telah berdiri sejak tahun 2008. Perusahaan belum memiliki website resmi sehingga informasi profil, layanan, dan portofolio proyek belum dapat diakses publik secara terpusat, serta belum tersedia fitur konsultasi digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Website Company Profile sebagai media informasi dan promosi berbasis web pada PT Pusat Bumi. Sistem dikembangkan mengikuti tahapan yang mencakup observasi, wawancara, studi pustaka, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian, sebagaimana lazim diterapkan pada model Waterfall. Perancangan sistem menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram, serta Entity Relationship Diagram (ERD) untuk perancangan basis data. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan konsep Model View Controller (MVC), bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan antarmuka yang dikembangkan menggunakan Tailwind CSS. Website yang dihasilkan menyediakan sisi pengunjung yang dapat mengakses profil, layanan, dan portofolio perusahaan serta mengirimkan formulir konsultasi, dan sisi administrator yang mengelola seluruh konten website melalui dashboard secara terpusat. Pengujian sistem menggunakan metode black box testing pada tujuh skenario utama dan seluruhnya dinyatakan berhasil. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi perusahaan secara lebih efektif, terpusat, dan profesional dibandingkan proses manual sebelumnya.