Rancang Bangun Sistem Informasi Gadai Untuk Mendukung Pengelolaan Iventaris Dan Proses Pengajuan Pada Mitra Pegadaian ZayCell Curug - Ahmad Naufal Ramdhani; Muhammad Aqil; Said Aditya Bamantara (Shofanah Media Berkah, 2026)
Mitra Pegadaian ZayCell Curug masih menghadapi kendala operasional akibat pengelolaan data nasabah, transaksi gadai, dan inventaris barang jaminan yang dilakukan secara manual menggunakan buku besar. Metode konvensional ini rentan terhadap risiko kesalahan pencatatan, kerusakan dokumen, serta lambatnya pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Gadai berbasis web guna mendigitalisasi seluruh alur operasional pada kemitraan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan dengan UML, implementasi, hingga pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, serta menerapkan Role Based Access Control (RBAC) untuk manajemen hak akses admin dan nasabah. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengajuan gadai online, manajemen inventaris, kalkulasi bunga otomatis, live chat, dan penarikan laporan PDF. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan dengan sukses. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, menjamin akurasi perhitungan, dan mengoptimalkan keamanan penyimpanan data transaksi.