EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS CHILDREN LEARNING IN SCIENCE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 PINRANG - reski sudirman; Nur Salam; Muh. Said L (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran motivasi dan hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan model problem based learning berbasis children learning in science dan model pembelajaran langsung pada kelas XI.IPA 3; 2) Gambaran motivasi dan hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan model problem based learning berbasis children learning in science dan model pembelajaran langsung pada kelas XI.IPA 4; 3) Perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar yang dimiliki siswa antara siswa yang diajar dengan model problem based learning berbasis children learning in science dan model pembelajaran langsung . Desain penelitian yang digunakan adalah the matching-only posttest-only kontrol group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar fisika yang signifikan antara siswa yang diajar dengan model problem based learning berbasis children learning in science dan yang diajar dengan model pembelajaran langsung pada kelas XI IPA SMAN 3 Pinrang.