Nilai-Nilai Religius dan Partisipasi Masyarakat dalam Padhang Mbula - Bestari Pramita Kusuma Wardhani; Diah Puji Nali Brata (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Budaya religius merupakan pola pikir, perilaku, atau kebiasaan sehari-hari masyarakat yang dilandasi oleh nilai-nilai agama. Namun, menurunnya nilai-nilai religius serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan akibat pengaruh perkembangan zaman dan globalisasi menjadi permasalahan yang signifikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan gambaran umum kegiatan Padhang Mbulan, nilai-nilai religius yang terkandung, serta mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dilaksanakan di Desa Mentoro, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Padhang Mbulan merupakan budaya religius berupa majelis pengajian yang menghadirkan ruang bersama bagi masyarakat untuk memahami ajaran agama secara lebih terbuka, dialogis, dan kontekstual. Nilai-nilai religius yang terkandung di dalamnya tercermin melalui nilai keyakinan, praktik, pengalaman, pengetahuan, dan konsekuensi. Sementara itu, partisipasi masyarakat diwujudkan dalam bentuk sumbangan pemikiran, tenaga, harta, keterampilan, serta partisipasi sosial. Kesimpulannya, Padhang Mbulan merupakan budaya religius berupa majelis pengajian yang berfungsi sebagai ruang ibadah, pembelajaran, dan partisipasi sosial secara inklusif. Melalui pendekatan dialogis dan sinau bareng, Padhang Mbulan mampu menanamkan nilai-nilai religius yang komprehensif sekaligus mendorong partisipasi masyarakat