Dampak Label Halal terhadap Tingkat Penjualan: Perbandingan Produk Wardah dan Sariayu - Erni Susilawati (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak label halal terhadap tingkat penjualan produk kosmetik, dengan fokus pada perbandingan dua merek besar di Indonesia, yaitu Wardah dan Sariayu. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia menjadi pasar strategis bagi produk-produk halal, termasuk di sektor kosmetik. Merek Wardah telah lama dikenal dengan komitmennya terhadap produk halal, sedangkan Sariayu baru-baru ini mulai mengadopsi label halal untuk memenuhi permintaan pasar yang berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif, di mana data dikumpulkan melalui survei terhadap konsumen dan data sekunder mengenai penjualan dari kedua perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dan memiliki dampak positif terhadap peningkatan penjualan kedua merek kosmetik tersebut. Namun, faktor-faktor lain seperti harga dan kualitas produk juga turut mempengaruhi keputusan pembelian, meskipun label halal tetap menjadi faktor utama yang mendorong konsumen untuk memilih produk tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan kosmetik dalam mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada nilai-nilai halal untuk meningkatkan daya saing di pasar domestik dan global.