Efektivitas Pemberian Pupuk Kalium Nitrat (KNO₃) Pada Berbagai Dosis Terhadap Kualitas Buah Semangka (Citrullus lanatus L.) - Abdarah Abdarah; M Inas Riandi; Marsinah Marsinah (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Semangka merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan harga jualnya ditentukan bukan hanya oleh kuantitas panen, tetapi juga oleh mutu internal dan eksternal buah. Pengelolaan hara menjadi salah satu pendekatan penting untuk mendukung pengisian buah dan pembentukan kualitas rasa salah satunya Kalium karna mampu mengatur osmotik, aktivasi enzim, serta translokasi hasil fotosintesis dari daun menuju organ penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KNO₃ terhadap kualitas buah semangka. Percobaan dilakukan dari bulan Maret sampai bulan Juni di lahan pertanian Desa Nata, Kecamatan Belo, Kabupaten Bima. Percobaan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu Faktorial yang terdiri dari P1: 10 g, P2 :18 g, P3 :26 g dan P4 :34 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian KNO₃ pada dosis 10, 18, 26, dan 34 g tanaman⁻¹ tidak berbeda nyata pada bobot buah, kekerasan daging, dan titrasi keasaman semangka karna pemberian perlakuan tertinggi terdapat pada perlakuan P2 yaitu 3,20 sedangkan perlakuan terendah terdapat pada P4 yaitu 3,02 dengan dosis yang paling tinggi.