HUBUNGAN KEMANDIRIAN DAN MOTIVASI DENGAN KESIAPAN BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN FISIKA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Hasnidar Hasnidar (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kemandirian, Motivasi dan Kesiapan Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar serta Hubungan kemandirian, motivasi dan kesiapan belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 mahasiswa yaitu seluruh mahasiswa pendidikan fisika yang diambil secara acak dari setiap tingkatan yang aktif dalam kegiatan perkuliahan. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu Proportionate Stratifield Random Sampling. Instrumen pengumpulan data untuk menggambarkan kemandirian, motivasi dan kesiapan belajar yaitu dengan menggunakan angket. Teknikanalisis data menggunakananalisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu analisis korelasi ganda dengan uji-f.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif untuk kemandirian diperoleh rata-rata 70,14 dengan kategori bahwa kemandirian mahasiswa bertaraf tinggi, diperoleh nilai terendah 73 dan nilai tertinggi 82 dan motivasi diperoleh nilai rata-rata 114,114 dengan kategori bahwa motivasi mahasiswa termasuk kategori tinggi, diperoleh nilai terendah 96 dan nilai tertinggi 131 serta kesiapan belajar diperoleh rata-rata 74,81 dengan kategori bahwa kesiapan belajar mahasiswa bertaraf tinggi, diperoleh nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 91 dan terdapat hubungan yang signifikan antar mandirian dan motivasi terhadap tingkat kesiapan belajar mahasiswa jurusan pendidikan fisika fakultas tarbiyah dan keguruan UIN Alauddin Makassar yaitu Fhitung Ftabel(0,99 0,235).Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi bagi jurusan untuk senantiasa mempertahankan atau meningkatkan kinerja dosen dalam upaya memperkuat nilai-nilai sosial dalam proses pembelajaran dikelas.