Pengembangan Kapasitas Mahasiswa dalam Bidang Media dan Publikasi Melalui Kuliah Media - Nurul Azizah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Kegiatan Kuliah Media merupakan program pengembangan kapasitas Mahasiswa dalam bidang media dan publikasi yang diselenggarakan oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Universitas Al-Qolam Malang Periode 2026–2027 bekerja sama dengan Media Center Universitas Al-Qolam Malang. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kompetensi teknis anggota divisi media HMPS (Himpunan Mahasiswa Program Studi) dalam bidang pengelolaan media digital, penulisan berita, desain grafis, fotografi, dan videografi, khususnya di tengah tantangan transisi kepengurusan yang seringkali tidak disertai transfer pengetahuan yang memadai. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 30 April–1 Mei 2026 di Auditorium Universitas Al-Qolam Malang dengan menggunakan pendekatan partisipatif praktis yang memadukan ceramah interaktif, workshop, demonstrasi, dan praktik lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis di seluruh bidang materi yang diberikan. Selain itu, kegiatan ini berhasil membangun sinergi antara media HMPS dan Media Center kampus sehingga standar publikasi organisasi menjadi lebih selaras dengan stadar dokumentasi dan publikasi resmi universitas. Kegiatan ini diharapkan menjadi model penguatan kapasitas media mahasiswa yang berkelanjutan guna mendukung peningkatan kualitas publikasi dan citra Universitas Al-Qolam Malang di mata publik.