Penguatan Kapasitas POKDARWIS dalam Pelayanan dan Promosi Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Sumber Urip - Nila Kencana; Elva Utami; Yuneva; Fevi Wira Citra; Ellya Revolina; Zumkasri; Eka Nurdianty Anwar (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan promosi wisata berbasis masyarakat di Desa Sumber Urip. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan kemampuan komunikasi bahasa Inggris dalam melayani wisatawan asing, belum tersedianya media informasi wisata yang memadai, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam promosi destinasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Program utama yang dilaksanakan meliputi pelatihan English for Tourism, penyusunan modul dan buku saku pemandu wisata, pengembangan media informasi wisata berupa booklet dan penunjuk arah, serta penguatan promosi digital melalui penyediaan akses internet dan peralatan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Inggris anggota POKDARWIS, tersedianya media informasi wisata yang informatif dan bilingual, serta meningkatnya kapasitas mitra dalam memanfaatkan media digital untuk promosi. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan wisata, kepuasan wisatawan, serta potensi peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat di Desa Sumber Urip.