Peningkatan Potensi Pulau Arar melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Wilayah Pesisir - Feliks Baru; La Ibal; Murni; Nur Abu; Azwar Rahmatullah; Slamet Widodo; Rahmi Ariani Salam; Mega Wulandari (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pulau Arar merupakan salah satu wilayah pesisir di Papua Barat Daya yang memiliki potensi sumber daya perikanan cukup besar, khususnya udang rebon yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan utama masyarakat pesisir adalah rendahnya keterampilan pengolahan hasil perikanan, keterbatasan inovasi produk, serta lemahnya pemasaran produk berbasis sumber daya lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan potensi Pulau Arar melalui pemberdayaan masyarakat berbasis wilayah pesisir dengan memanfaatkan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan difokuskan pada pengolahan udang rebon menjadi abon, sambal rebon, dan pemanfaatan limbah hasil pengolahan menjadi pupuk organik cair. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan, pengemasan produk, sanitasi pangan, serta pemasaran produk lokal. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi produktif dan mendukung pengelolaan lingkungan berbasis konsep blue economy. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat berbasis potensi wilayah pesisir mampu meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.