PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN UNTUK PENANGANAN KELUHAN DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB PADA PT. LEXXA SHOES - Jamah Sari; Harun Ar-Rasyid; Adi Sopian; Dartono Dartono; Leli Putriani Gulo (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
Ease of information exchange influences consumer behaviour toward a product or service. Customer Relationship Management (CRM) is a vital part of a customer satisfaction-oriented business strategy; a quick and accurate response to complaints can determine customer loyalty. The objective of this research was to develop a web-based Customer Relationship Management system. The research and development method used was the Waterfall system development methodology. The research resulted in a web-based application for handling and following up on consumer complaints. The testing results showed the system performed well as planned. Management was able to monitor all incoming complaints and their responses accurately. Further system development could include additional functionality to track trends in customer issues.Kemudahan dalam pertukaran informasi mempengaruhi perilaku konsumen terhadap sebuah produk atau layanan. Customer Relationship Management (CRM) menjadi bagian vital dalam strategi bisnis berorientasi pada kepuasan pelanggan, respon cepat dan tepat terhadap keluhan dapat menentukan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian untuk mengembangkan sistem Customer Relationship Management berbasis web. Metode yang digunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan metode pengembangan sistem Waterfall. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web untuk penanganan keluhan konsumen dan tindak lanjutnya. Hasil pengujian menunjukan sistem berjalan dengan baik sesuai dengan rencana. Pimpinan dapat memonitor dengan baik semua keluhan yang masuk secara akurat dan respon penangannya. Pengembangan sistem selanjutnya bisa ditambahkan fungsi agar dapat ditelusuri tren dari permasalahan yang terjadi pada konsumen