PENGEMBANGAN APLIKASI CELLOT SHOES JASA LAYANAN ANTAR – JEMPUT LAUNDRY SEPATU BERBASIS WEB - Anggiko Bhisara; Arka Aden Cahya; Hendri Mahmud Nawawi (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
Advances in information technology are driving digital transformation in various business sectors, including shoe care services. However, many shoe laundry businesses still rely on manual ordering systems that are inefficient and risk recording errors and information delays. This research aims to develop a web-based shoe laundry pick-up and delivery service application called Cellot Shoes to simplify the online ordering process and improve order management efficiency. System development involved requirements analysis, design, implementation using modern web technology, and functional testing using the Black Box Testing method. The application provides user authentication, service ordering, shoe photo uploads, real-time order status monitoring, and data management based on user, admin, and partner access rights. The system was deployed using Biznet Gio services and routed through the Vercel platform to ensure broad accessibility. Test results showed that all key functions met the functional requirements, and the interface was responsive across various devices. Therefore, this application is suitable for implementation in a real-world operational environment, although further development of security and system performance aspects is still needed.Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital pada berbagai sektor usaha, termasuk layanan jasa perawatan sepatu. Namun, banyak usaha laundry sepatu masih mengandalkan sistem pemesanan manual yang kurang efisien dan berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan serta keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi layanan antar–jemput laundry sepatu berbasis web bernama Cellot Shoes guna mempermudah proses pemesanan daring dan meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi menggunakan teknologi web modern, serta pengujian fungsional dengan metode Black Box Testing. Aplikasi menyediakan fitur autentikasi pengguna, pemesanan layanan, unggah foto sepatu, pemantauan status pesanan secara real-time, serta manajemen data berdasarkan hak akses pengguna, admin, dan mitra. Sistem di-deploy menggunakan layanan Biznet Gio dan diarahkan melalui platform Vercel untuk memastikan aksesibilitas yang luas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan fungsional dan tampilan antarmuka responsif pada berbagai perangkat. Dengan demikian, aplikasi ini layak diterapkan pada lingkungan operasional nyata, meskipun pengembangan lanjutan pada aspek keamanan dan performa sistem masih diperlukan