PENGARUH STRATEGI GROUP TO GROUP EXCHANGE BERBASIS EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMPN 2 LEMBANG KAB. PINRANG - Rostina Rostina; Hading Hading (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
Masalah penelitian ini adalah Bagaimana hasil belajar fisika siswa sebelum dan sesudah penerapan strategi pembelajaran Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen pada kelas VIII SMPN 2 Lembang Kab. Pinrang serta apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diajar dengan menggunakan Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen pada kelas VIII SMPN 2 Lembang Kab. Pinrang. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 24 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata penguasaan konsep fisika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang Kab. Pinrang setelah diajar melalui strategi Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen sebesar 69,167. Sedangkan skor rata-rata penguasaan konsep fisika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang Kab. Pinrang sebelum diajar melalui strategi Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen sebesar 48,75. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik setelah diajar melalui strategi Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen lebih besar dibandingkan dengan sebelum diajar melalui strategi Group to Group Exchange Berbasis Eksperimen pada taraf nyata = 0,05.