Analisis Beban Statis Pada Desain Chassis Mobil Listrik Bha-rata 2KW - Aqilah Zulfa Azzahra; Nely Ana Mufarida; Irawati Irawati; Nurhalim Nurhalim (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Universitas Muhammadiyah Jember, dengan sasis yang berfungsi sebagai komponen struktural utama yang menanggung beban statis. Pemilihan bahan sasis yang tepat sangatlah penting; oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tegangan, perpindahan, dan faktor keamanan (FOS) pada baja AISI 4340 guna menentukan kesesuaian bahan tersebut sebagai sasis yang optimal. Metode yang digunakan adalah simulasi beban statis dengan SolidWorks pada desain sasis tunggal menggunakan baja AISI 4340, dilengkapi dengan perhitungan sistematis untuk validasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa material tersebut menghasilkan tegangan aksial sebesar 0,58847 N/cm² dan perpindahan rata-rata sebesar 0,00458645 cm, yang menunjukkan ketahanan deformasi yang baik dalam kondisi beban statis. Nilai Faktor Keamanan (FOS) yang diperoleh adalah 1,20652, jauh melebihi batas keamanan minimum. Dengan demikian, baja AISI 4340 terbukti valid dan optimal sebagai bahan sasis untuk Mobil Listrik Bharata 2KW karena memiliki kekuatan luluh tertinggi dan FOS terbesar, sehingga memberikan keamanan struktural terbaik.