Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Barang Dagang Studi Kasus Pada Toko Emas Mulia Jaya Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - A. OKCHAYANI ALAIKA RISAL (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pengendalian internal persediaan barang dagang pada Toko Emas Mulia Jaya berdasarkan teori Mulyadi yang mencakup pemisahan tanggung jawab, sistem wewenang dan pencatatan, praktik yang sehat, serta kompetensi karyawan. Subjek penelitian meliputi pemilik dan karyawan, dengan objek berupa pengelolaan persediaan emas, menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal secara umum telah berjalan cukup baik, terutama pada aspek prosedur pencatatan, sistem wewenang, dan praktik yang sehat. Namun, masih terdapat kelemahan pada pemisahan tanggung jawab dan kompetensi karyawan akibat keterbatasan sumber daya dan proses rekrutmen yang belum berbasis kualifikasi. Meskipun demikian, operasional usaha tetap berjalan dengan baik karena adanya pengawasan langsung dari pemilik, sehingga sistem pengendalian dinilai cukup memadai untuk skala usaha kecil.