Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2022-2024) - Dian Novita Sari; Anisa Kusumawardani (UNIVERSITAS DHARMAWANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 36 perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 perusahaan selama tiga tahun pengamatan sehingga diperoleh 60 data observasi.Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran persediaan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan kas, persediaan, dan piutang belum mampu meningkatkan tingkat profitabilitas perusahaan secara langsung.Kata kunci: Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Profitabilitas, Food and Beverages.