Evaluasi Usability Website SMA Muhammadiyah 1 Jakarta Menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk Mendukung Peningkatan Pengalaman Pengguna - Yuyun Yuningsih; Winda Astariyah Fatimah; Ari Puspita; Eka Puspita Sari (Institut Teknologi Gamalama, 2026)
Abstrak: Transformasi digital di sektor pendidikan mendorong sekolah memanfaatkan website sebagai media utama penyedia layanan informasi akademik dan nonakademik. Namun, keberadaan website belum tentu menjamin pengalaman pengguna yang optimal. Usability yang rendah dapat menghambat akses informasi, mengurangi kenyamanan, dan menurunkan efektivitas layanan digital. Oleh karena itu, evaluasi usability diperlukan untuk mengidentifikasi kualitas penggunaan website serta aspek yang perlu diperbaiki. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability website SMA Muhammadiyah 1 Jakarta menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan menyusun rekomendasi pengembangan berdasarkan persepsi pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 201 responden yang terdiri atas siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Instrumen SUS diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS sebelum analisis dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 62, termasuk kategori Marginal Low, Grade D, dengan tingkat penerimaan OK/Fair. Temuan ini menunjukkan bahwa website telah berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi masih memerlukan peningkatan pada aspek navigasi, konsistensi antarmuka, dan penyajian informasi. Penelitian ini memberikan evaluasi usability yang komprehensif sekaligus rekomendasi perbaikan sebagai acuan pengembangan website untuk meningkatkan kualitas layanan informasi digital di lingkungan sekolah.Kata kunci: System Usability Scale, Website, Usability, EvaluasiAbstract: Digital transformation in the education sector is encouraging schools to utilize websites as the primary medium for providing academic and non-academic information. However, the mere existence of a website does not necessarily guarantee an optimal user experience. Poor usability can hinder access to information, reduce convenience, and diminish the effectiveness of digital services. Therefore, a usability evaluation is necessary to assess the quality of the website’s usability and identify areas for improvement. This study aims to evaluate the usability of the SMA Muhammadiyah 1 Jakarta website using the System Usability Scale (SUS) method and to formulate development recommendations based on user perceptions. The study employed a descriptive quantitative approach involving 201 respondents, consisting of students, teachers, and educational staff. The validity and reliability of the SUS instrument were tested using SPSS before the analysis was conducted. The results showed an average SUS score of 62, falling into the “Marginal Low” category (Grade D), with an acceptance level of “OK/Fair.” These findings indicate that the website functions as a medium for conveying information but still requires improvements in navigation, interface consistency, and information presentation. This study provides a comprehensive usability evaluation along with recommendations for improvement as a reference for website development to enhance the quality of digital information services in the school environment.Keywords: System Usability Scale, Website, Usability, Evaluation