Peran Bacillus amyloliquefaciens dalam Bioremediasi Limbah Industri Pulp dan Kertas - Jery Prastiyo; Minoru Maeda; Nuning Vita Hidayati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2026)
Industri pulp dan kertas menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar yang mengandung senyawa organik kompleks seperti lignin, zat pewarna, dan senyawa fenolik, yang sulit terurai secara alami dan berbahaya bagi lingkungan. Pendekatan biologis seperti bioremediasi menggunakan mikroorganisme ramah lingkungan kini menjadi alternatif yang menjanjikan. Bacillus amyloliquefaciens, bakteri Gram-positif yang mampu menghasilkan berbagai enzim seperti dye-decolorizing peroxidase (DyP), laccase, dan ligninase, terbukti efektif dalam mendegradasi senyawa-senyawa pencemar tersebut. Selain itu, bakteri ini juga memproduksi biosurfaktan yang meningkatkan kelarutan senyawa hidrofobik dan mempercepat proses degradasi. Berbagai studi in vitro menunjukkan efisiensi tinggi B. amyloliquefaciens dalam menurunkan nilai warna, COD, dan lignin dalam limbah pulp dan kertas. Aplikasi skala pilot menunjukkan potensi penggunaannya dalam sistem pengolahan limbah industri. Hasil ini menunjukkan bahwa B. amyloliquefaciens merupakan agen bioremediasi yang menjanjikan untuk pengelolaan limbah industri yang lebih berkelanjutan.