Implementasi Analisis SWOT Dalam Perencaan Peningkatan Mutu Tenaga Pendidikan (Studi Kasus di Man 3 Medan) - Satria Luthfi Maulana; Daniel Napitupulu; Osman Manalu (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini menerapkan Analisis SWOT dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga pengajar di Man 3 Medan. Isu utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan analisis SWOT dapat dilakukan dalam perencanaan peningkatan kualitas tenaga pengajar di Man 3 Medan. Penelitian ini juga menyelidiki faktor-faktor yang mendukung serta menghalangi penerapan analisis SWOT dalam rencana peningkatan mutu tenaga pengajar di Man 3 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berlandaskan fenomena, gejala, serta peristiwa yang dapat diamati dan berfokus pada konteks alami secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penerapan Analisis SWOT dalam perencanaan peningkatan kualitas tenaga pengajar di Man 3 Medan. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa penerapan analisis SWOT untuk meningkatkan mutu tenaga pengajar di Man 3 Medan telah dilakukan dengan cukup baik, meskipun belum sepenuhnya optimal karena masih ada beberapa faktor yang menjadi penghambat. Beberapa guru atau tenaga pengajar masih mengajar di bidang yang tidak sesuai dengan jurusannya, sehingga proses pembelajaran menjadi kurang efektif. Ada juga tenaga pengajar yang melakukan tindakan yang seharusnya dihindari dalam menjalankan tugas, seperti kurangnya persiapan dan sikap profesionalisme yang rendah, serta beberapa tenaga pengajar belum menunjukkan disiplin yang memadai. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Man 3 Medan telah menerapkan analisis SWOT dalam perencanaan peningkatan mutu tenaga pengajar dan telah menyusun program tahunan yang dapat meningkatkan kualitas tenaga pengajar sehingga mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman.