EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Nur Akly; Andi Halimah (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas VII di MTs Muhammadiyah Syuhada Makassar.Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dan menggunakan desain Post-test Only Control Design, dengan jumlah populasi yaitu seluruh kelas VIII MTs Muhammadiyah Syuhada Makassar.Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Tekhnikadalisis datamenggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran kemampuan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dan dengan tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI), sedangkananalisisinferensialyaitu T tabel ˂Thitungsehingga terdapat terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan eksplorasi antara peserta didik yang menerapkan model pembelajaran sinektiks dengan peserta didik yang tidak menerapkan model pembelajaran sinektiks