Membangun karakter beriman di SDN 33 Mataram melalui permainan kartu janji - Nurna Zihan; Selly Nopia Ningsih; Nora Hadiyatul Aulya; Nadya Safuah Dwi Ramadhani ; Abdul Aziz; Rivaldi; Muhammad Safruddin (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIM Sinjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya membangun karakter beriman pada peserta didik melalui permainan kartu janji di SDN 33 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tanya jawab, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan kartu janji mampu meningkatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Siswa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai karakter beriman, seperti amanah, kejujuran, dan tanggung jawab, yang terlihat dari kemampuan mereka menjawab pertanyaan serta memberikan contoh perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Permainan kartu janji juga memberikan dampak positif terhadap sikap siswa, seperti meningkatkan rasa tanggung jawab dan saling menghargai. Oleh karena itu, permainan kartu janji dinilai efektif sebagai media pembelajaran dalam membangun karakter beriman pada siswa sekolah dasar.