Telaah Kritis Buku Matematika SMA Kelas X Elemen Aljaar & Fungsi Pada Materi Pertidaksamaan Linear Dua Variabel - Alim Bahri Mahmul; Yusuf Saputra; Muhammad Ammar Naufal (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kesesuaian isi buku siswa matematika wajib SMA kelas X terhadap Kurikulum Merdeka. Menggunakan metode penelitian deskriptif analitik, dengan fokus pada aspek-aspek seperti peta konsep materi, relevansi materi dengan tujuan pembelajaran, esensi dan relevansi materi, permasalahan urgent materi serta kelebihan dan kekurangannya. Buku teks merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran matematika di sekolah menengah atas. Kualitas penyajian materi dalam buku sangat berpengaruh terhadap pemahaman konsep, kemampuan berpikir logis, serta keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara kritis buku matematika SMA kelas X elemen aljabar dan fungsi khususnya pada materi sistem pertidaksamaan linear dua variabel. Telaah difokuskan pada aspek ketepatan konsep, kedalaman materi, kejelasan penyajian, kesesuaian dengan kurikulum, serta dukungan terhadap pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Hasil telaah menunjukkan bahwa secara umum buku telah memenuhi standar kurikulum, namun masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti kurangnya konteks nyata, variasi soal non-rutin yang terbatas, serta minimnya penekanan pada pemahaman konseptual mendalam. Oleh karena itu, diperlukan pengayaan dari guru agar pembelajaran lebih bermakna dan mendorong kemampuan berpikir kritis siswa.