Efektivitas Metode Gallery Walk Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas Viii Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Mts. Ma’arif 14 Sidorejo Lampung Timur - Fitriyah; Ahmad Ardiansyah; Ahmad Musyaffa Al- Baihaqi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Gallery Walk dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII di MTs. Ma’arif 14 Sidorejo pada mata pelajaran Fiqih, khususnya materi makanan dan minuman halal dan haram. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan berbicara siswa yang ditandai dengan kurangnya keberanian, kesulitan merangkai kalimat secara runtut, serta minimnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experiment) dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berbicara (pretest dan posttest), kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk) serta uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS IBM Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa setelah penerapan metode Gallery Walk. Nilai rata-rata n-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,38 dan pada kelas kontrol sebesar 0,575 dengan kategori peningkatan sedang. Pembelajaran melalui Gallery Walk mendorong siswa lebih aktif, percaya diri, serta mampu mengemukakan gagasan secara lebih sistematis melalui kegiatan diskusi, presentasi, dan saling memberikan umpan balik antar kelompok. Dengan demikian, metode Gallery Walk efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Fiqih. Metode ini direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang kooperatif dan interaktif untuk mengoptimalkan partisipasi serta kemampuan komunikasi siswa di madrasah.