Kualitas Pengungkapan Lingkungan: Peran Environmental Performance, Reputasi KAP, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage dengan Biaya Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Desiana Desiana; Ulfa Luthfia Nanda; Iwan Hermansyah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Laporan WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) tahun 2022 menyatakan bahwa terdapat ekspansi pertambangan nikel yang sebagian besar di dalam kawasan hutan sehingga saat ini Indonesia tengah dihadapkan pada tantangan lingkungan yang cukup signifikan. Hal ini berisiko mempercepat laju deforestasi dan meningkatkan emisi gas rumah kaca ke atmosfer yang berlawanan dengan upaya global untuk menguranginya. Pemerintah menyatakan komitmennya untuk mendukung agenda global dalam upaya pengurangan limbah dan polusi di mana memerlukan lebih banyak perusahaan yang memiliki komitmen terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor yang dapat mendorong pengungkapan lingkungan perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Environmental Performance, Reputasi KAP, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Kualitas Pengungkapan Lingkungan dengan Biaya Lingkungan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Pertambangan untuk periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan data yang dianalisis adalah data sekunder. Sumber data adalah laporan tahunan perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 13 perusahaan yang diamati selama 4 tahun, dengan total 52 unit observasi. Penelitian ini menganalisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dan menerapkan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Performance, Reputasi KAP, dan Profitabilitas tidak mempengaruhi Kualitas Pengungkapan Lingkungan, sedangkan Ukuran Perusahaan dan Leverage mempengaruhi Kualitas Pengungkapan Lingkungan. Selain itu, Biaya Lingkungan berfungsi sebagai Variabel Moderasi, di mana variabel ini melemahkan hubungan antara Profitabilitas dengan Kualitas Pengungkapan Lingkungan, namun justru memperkuat hubungan Leverage terhadap Kualitas Pengungkapan Lingkungan