Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan UMKM: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis dan Analisis Bibliometrik - Adriana Lopi; Lorena Prawita Febbyana (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Literasi keuangan dan perilaku keuangan memiliki peran penting dalam mempertahankan eksistensi dan menumbuhkembangkan umkm yang menimbulkan peningkatan penelitian mengenai hal ini sehingga diperlukan kajian literatur secara menyeluruh untuk memetakan perkembangan penelitian serta mensintesis temuan-temuan yang telah ada.Berbagai penelitian yang telah ada sebelumnya, menunjukkan bahwa ada dampak yang ditimbulkan dari literasi keuangan maupun perilaku keuangan, namun beberapa temuan masih bertentangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai literasi keuangan dan perilaku keuangan , melihat factor-faktor yang dipengaruhi oleh literasi maupun perilaku keuangan umkm serta menemukan gap penelitian dan peluang penelitian yang dapat memberikan peta jalan atau arah bagi peneliti lain di masa depan untuk menetukan topik-topik baru. Menggunakan metode systematic literatur review (SLR) dengan panduan PRISMA dan analisis bibliometric dengan bantuan aplikasi VosViewer untuk mensintesis penelitian pada basis data scopus, ditemukan 60 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan tema literasi keuangan dan perilaku keuangan umkm terus meningkat dan lebih banyak dibahas pada negara-negara berkembang terutama di Asia. Faktor yang paling dipengaruhi oleh literasi keuangan dan perilaku keuangan adalah keberlanjutan umkm, kinerja umkm, inklusi keuangan, kinerja keuangan, keputusan keuangan dan perilaku keuangan. Topik - topik seperti financial inclusion, ,dynamic capability, business sustainability, merupakan topik-topik yang dapat dikaitkan dengan literasi keuangan maupun perilaku keuangan untuk peluang penelitian ke depannya.