Kelayakan Finansial Keberhasilan Proyek Infrastruktur: A Systematic Literature Review - Zahwa Diah A.P; Agustan (Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pola dan alokasi penelitian mengenai kelayakan finansial proyek infrastruktur di Indonesia periode 2021–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dan menghasilkan 16 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dari 153 dokumen awal. Data diekstraksi berdasarkan tujuan penelitian, indikator kelayakan finansial, jenis infrastruktur, cakupan geografis, dan status indeks Sinta. Hasil menunjukkan bahwa sektor transportasi darat, khususnya jalan dan jalan tol, mendominasi 50% studi yang dianalisis, dengan NPV sebagai indikator utama yang digunakan pada seluruh studi, diikuti oleh IRR, Payback Period, dan BCR. Distribusi geografis menunjukkan konsentrasi penelitian di Jawa dan Bali, sedangkan wilayah Indonesia timur masih sangat terbatas. Temuan ini menunjukkan adanya bias sektoral dan geografis dalam penelitian kelayakan finansial infrastruktur. Implikasi penelitian menegaskan perlunya diversifikasi sektor infrastruktur yang dikaji, peningkatan representasi wilayah luar Jawa, serta pendalaman metodologis melalui penerapan Value for Money, analisis risiko kuantitatif, dan skenario ketidakpastian. Dengan demikian, penelitian ini menyediakan pemetaan komprehensif yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan penelitian lanjutan di bidang kelayakan finansial infrastruktur di Indonesia.