Peran Kebijakan Dividen dalam Memediasi Pengaruh Investment Opportunity Set dan Keputusan Pendanaan terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Otomotif di Bursa Efek Indonesia - Nurlaela Nurlaela; Sariana Sariana; Eka Merdekawati; Syafridayani; Samsu G (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan dividen dalam memediasi pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) dan keputusan pendanaan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode pengamatan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 75 data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set (IOS) dan keputusan pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Selanjutnya, IOS, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak. Selain itu, kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh IOS dan keputusan pendanaan terhadap agresivitas pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan peluang investasi tinggi dan struktur pendanaan berbasis utang cenderung melakukan strategi efisiensi pajak, terutama ketika perusahaan tetap berkomitmen dalam membagikan dividen kepada pemegang saham. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa keputusan keuangan perusahaan, khususnya terkait investasi, pendanaan, dan kebijakan dividen, memiliki keterkaitan erat dengan perilaku perpajakan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat mengelola ketiga aspek tersebut secara optimal agar tetap menjaga keseimbangan antara pertumbuhan, distribusi laba dan kepatuhan terhadap regulasi perpajakan.