Green Banking Disclosure dan Bank’s Environmental Performance: Peran Mediasi Green Finance Pada Perbankan Indonesia - Atika Aulia; Lia Uzliawati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Perbankan memiliki peran strategis dalam agenda sustainable finance karena pengungkapan keberlanjutan dan pembiayaan hijau dapat mencerminkan komitmen bank terhadap tanggung jawab lingkungan. Namun, bukti empiris mengenai bagaimana Green Banking Disclosure memengaruhi Bank’s Environmental Performance, baik secara langsung maupun melalui Green Finance, masih terbatas, khususnya pada konteks perbankan Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Banking Disclosure terhadap Bank’s Environmental Performance dengan Green Finance sebagai variabel mediasi pada bank yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan 10 bank sampel, sehingga menghasilkan 40 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Banking Disclosure dan Green Finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bank’s Environmental Performance. Namun, Green Banking Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap Green Finance, sehingga Green Finance tidak mampu memediasi pengaruh Green Banking Disclosure terhadap Bank’s Environmental Performance. Temuan ini menunjukkan bahwa pengungkapan green banking pada perbankan Indonesia telah berkontribusi terhadap kinerja lingkungan, tetapi belum sepenuhnya diterjemahkan ke dalam implementasi pembiayaan hijau. Penelitian ini memperkaya literatur green banking dan sustainable finance dengan menunjukkan bahwa pengaruh Green Banking Disclosure terhadap Bank’s Environmental Performance lebih dominan terjadi secara langsung dibandingkan melalui Green Finance.