Pengaruh Latihan Passing Bawah Bermedia Dinding Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Siswa SMPN 2 Belimbing - Panser Ilahi; Ferri Hidayad; Sugar Wanto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan passing bawah menggunakan media dinding terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMPN 2 Belimbing. Permasalahan penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya keterampilan siswa dalam melakukan passing bawah, terutama dalam hal kontrol dan ketepatan arah bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola voli. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing bawah dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing bawah setelah diberikan perlakuan. Hal ini mengindikasikan bahwa latihan menggunakan media dinding memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan passing bawah menggunakan media dinding efektif dalam meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli.