Peran Kepercayaan Konsumen dalam Memediasi Pengaruh Live Streaming, Online Customer Review, dan Influencer Credibility terhadap Purchase Decision pada Pengguna TikTok Shop - Bilqis Aulia Nafasya; Dini Turipanam Alamanda; Dwi Nurhayati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Abstrak: Perkembangan social commerce telah mengubah perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Berbagai strategi pemasaran digital seperti live streaming, online customer review, dan influencer credibility dipandang mampu memengaruhi purchase decision namun peran kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi masih memerlukan kajian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming, online customer review, dan influencer credibility terhadap purchase decision melalui kepercayaan konsumen pada pengguna TikTok Shop di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 313 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data analisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming, online customer review, dan influencer credibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Selain itu, kepercayaan konsumen serta ketiga variabel tersebut juga berpengaruh terhadap purchase decision. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen mampu memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap purchase decision. Kepercayaan konsumen memiliki peran penting dalam menjelaskan mekanisme pembentukan keputusan pembelian pada TikTok Shop. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan literatur perilaku konsumen digital dan social commerce, serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran melalui optimalisasi live streaming, pengelolaan ulasan konsumen, dan pemanfaatan influencer yang kredibel. Kata kunci: Influencer Credibility, Kepercayaan Konsumen, Live Streaming, Online Customer Review, Purchase Decision