Pengaruh Pemasaran Berbasis E-Commerce terhadap Pengembangan UMKM Lokal melalui Efektivitas Pemasaran sebagai Variabel Intervening - Dadang Dadang; Helmas Septiyo Hadi; Abu Naim; Rosidawaty Rosidawaty (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran berbasis perdagangan elektronik (e-commerce) terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal, serta menguji peran efektivitas pemasaran sebagai variabel intervening (mediasi) dalam hubungan tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena pesatnya pertumbuhan perdagangan daring di Indonesia yang belum diimbangi dengan kemampuan UMKM lokal dalam memanfaatkannya secara optimal. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan metode survei terhadap 115 pelaku UMKM lokal yang telah aktif menggunakan setidaknya satu platform e-commerce selama minimal enam bulan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Pengujian mediasi menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pemasaran (β = 0,412; p < 0,05) dan terhadap pengembangan UMKM lokal secara langsung (β = 0,287; p < 0,05). Lebih lanjut, efektivitas pemasaran terbukti memediasi secara parsial hubungan antara pemasaran e-commerce dan pengembangan UMKM lokal (β tidak langsung = 0,222; p < 0,05). Nilai R² total sebesar 0,673 menunjukkan kehandalan model dalam menjelaskan variasi pengembangan UMKM. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan e-commerce yang diiringi dengan peningkatan efektivitas pemasaran akan memberikan dampak pengembangan UMKM yang lebih optimal. Kata Kunci: e-commerce, pengembangan UMKM, efektivitas pemasaran, mediasi, UMKM lokal, perdagangan digital