Pendekatan Ekonomi Sirkular Sebagai Model Keberlanjutan Usaha Melalui Strategi Keuangan Pada UMKM Industri Tempe di Cikarang Utara - Rina Nurjanah; Adibah Yahya; Oom Tikaromah; Dede Puspa Pujia; Taufik Hidayat; Putri Kurniawati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Latar Belakang: Keberlanjutan UMKM semakin dipengaruhi oleh kemampuan pelaku usaha dalam mengintegrasikan strategi keuangan dengan praktik ekonomi sirkular. Literasi keuangan dan pemanfaatan financial technology (FinTech) dipandang sebagai faktor yang dapat meningkatkan kinerja keuangan, baik secara langsung maupun melalui penerapan ekonomi sirkular. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial literacy dan financial technology terhadap financial performance dengan circular economy sebagai variabel mediasi pada UMKM industri tempe di Cikarang Utara. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 68 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance serta circular economy. Circular economy juga berpengaruh positif terhadap financial performance dan mampu memediasi pengaruh financial literacy terhadap financial performance. Sebaliknya, financial technology berpengaruh positif langsung terhadap financial performance, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap circular economy sehingga mediasi circular economy pada hubungan tersebut tidak terbukti. Model penelitian memiliki kemampuan prediksi yang sangat tinggi dengan nilai R² sebesar 0,934 pada circular economy dan 0,977 pada financial performance. Kesimpulan: Peningkatan literasi keuangan menjadi faktor dominan dalam memperkuat praktik ekonomi sirkular sekaligus meningkatkan kinerja keuangan UMKM, sedangkan pemanfaatan FinTech lebih berperan dalam meningkatkan efisiensi transaksi keuangan dibandingkan mendorong implementasi ekonomi sirkular.