Strategi Digital Public Relations Diskominfo Kab.Cianjur dalam Publikasi Layanan Informasi melalui Instagram - Adi Mulyadi; Vivien Febri Astuti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Digital Public Relations yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Cianjur dalam publikasi layanan informasi melalui Instagram dan mengetahui alasan penggunaan platform Instagram sebagai salah satu media komunikasi publik pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam,Observasi dan dokemntasi, informan penelitian dipilih menggunakan Teknik purposive sampling, yaitu pihak yang terlibat langsung dalam pengelolaan akun Instagram resmi Diskominfo Kabupaten Cianjur dan aktivitas kehumasan digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa Diskominfo Kabupaten Cianjur memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi publik yang efektif,cepat,transparan dan interaktif dalam menyampaikan informasi pemerintah kepada masyarakat. Strategi Digital Public Relations yang diterapkan mengacu pada teori bauran public relations PENCILS yang meliputi publications,event,news,community involvement,inform of image,lobbying and negotiation dan social responsibility. Pemanfaatn fitur Instagram seperti feeds,story dan reels dinilai mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat memperluas jangkauan informasi dan membangun kepercayaan pemerintah daerah yang modern dan responif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media digital public relations mampu mendukung keterbukaan informasi publik dan menciptakan komunikasi dua arah antara pemerintah dan masyarakat Kabupaten Cianjur.