Optimalisasi Peran Content Creator sebagai Talent dalam Sistem Endorsement Industri Kreatif: Studi Kasus pada PT DSRD Moonno Kreatif - Tenri Fahira Larasati Isma; Wahyu Budi Priatna (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran content creator sebagai talent dalam sistem endorsement industri kreatif pada PT DSRD Moonno Kreatif, serta keterkaitan antara kompetensi kreatif dan profesional talent, sistem manajemen dan struktur organisasi, serta relasi strategis dengan klien terhadap optimalisasi peran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa partisipasi aktif, observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur yang dilaksanakan selama periode Januari hingga Mei 2026. Informan penelitian terdiri atas enam orang, yaitu tiga content creator dan tiga unsur manajemen, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran talent dijalankan dalam alur kerja terstruktur dari brief klien hingga publikasi konten, dengan otonomi kreatif yang berkembang seiring senioritas talent. Optimalisasi peran terjadi melalui interaksi simultan antara kompetensi kreatif-profesional talent, sistem manajemen yang masih bertumpu pada koordinasi informal namun mulai menuju formalisasi, dan relasi klien yang menempatkan DSRD sebagai mediator kreatif. Temuan utama mencakup managed autonomy paradox, tension between authenticity and commerce, dan emergent institutionalization. Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi peran content creator bersifat sistemik, bukan semata kemampuan individual, serta menuntut keseimbangan dinamis antara struktur dan fleksibilitas kreatif.