PENDAMPINGAN PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM MANUFAKTUR TAS - Kuncorosidi Kuncorosidi; Nurul Octaviani (STIESA-PRESS, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor manufaktur sering menghadapi permasalahan kualitas produk akibat keterbatasan sistem pengendalian proses produksi. PT Jasmine Satria Raharja sebagai UMKM manufaktur tas mengalami tingkat produk cacat yang relatif tinggi karena pengendalian kualitas masih berfokus pada pemeriksaan produk akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam mengendalikan kualitas produksi melalui pendampingan penerapan Statistical Quality Control (SQC) yang sederhana dan aplikatif. Metode pelaksanaan meliputi analisis kondisi awal proses produksi, edukasi konsep pengendalian kualitas, pelatihan penggunaan alat bantu SQC, pendampingan penerapan In Station Quality pada proses kritis, serta evaluasi melalui simulasi penurunan standar toleransi produk cacat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pengendalian kualitas berbasis proses, perubahan pola kerja melalui pemeriksaan mandiri pada setiap tahapan produksi, serta potensi penurunan tingkat produk cacat dari standar toleransi 10% menuju target 3%. Kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan pemborosan, peningkatan efisiensi produksi, dan penguatan keberlanjutan usaha mitra.