Penguatan Kompetensi Wirausaha Melalui Pelatihan Manajemen SDM Dan Kerja Tim Untuk UMKM Produktif Dan Berdaya Saing - Elfina Okto Posmaida Damanik; Djuli Sjafei Purba; Robert Tua Siregar; Yusniar Lubis; Lora Ekana Nainggolan; Nana Triapnita Nainggolan (Universitas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi wirausaha melalui pelatihan manajemen sumber daya manusia dan kerja tim yang praktis bagi 50 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Bosar Maligas, Kabupaten Simalungun. Peserta berasal dari usaha kuliner, pembuatan keripik, jasa jahit, dan ternak. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan pembelajaran orang dewasa melalui pemetaan kebutuhan, penjelasan interaktif, diskusi kelompok, simulasi kasus usaha, penyusunan perangkat kerja sederhana, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan menekankan pembagian tugas yang jelas, komunikasi dan koordinasi tim, penempatan tenaga kerja, penyusunan jadwal, pemberian motivasi, penetapan target bersama, pelayanan pelanggan, serta evaluasi kinerja. Peserta dibimbing menyusun uraian tugas, jadwal harian atau mingguan, prosedur operasional standar satu halaman, catatan koordinasi tim, dan lembar pemantauan kinerja sesuai jenis usahanya. Data hasil evaluasi dari pelatihan yang dilaksanakan menunjukkan kenaikan skor pemahaman terhadap manajemen sumber daya manusia dan kerjasam tim sebesar 5,47 %, Dimana sebelum dilakukan pelatihan memiliki skor 74,36% dan sesudah dilakukan pelatihan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemahaman manajemen SDM naik menjadi 79,83%. Pelatihan ini menunjukkan bahwa kerja tim akan lebih kuat apabila setiap anggota memahami tugasnya, terbuka dalam berkomunikasi, saling membantu menyelesaikan masalah, dan bekerja menuju target yang sama. Pelatihan ini diharapkan mengurangi tumpang tindih pekerjaan, menjaga mutu layanan, meningkatkan produktivitas, dan memperkuat daya saing UMKM