Sosialisasi Zakat Mal Dalam Rangka Menumbuhkan Solidaritas Antar Sesama Masyarakat Kota Binjai - Azmy Azmy; Nurman Ritonga (Universitas, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat tentang zakat mal, yang dilakukan oleh penulis adalah sebuah pendampingan kepada masyarakat terkait pendistribusian zakat mal, dimulai dari memahamkan, memotivasi, dan menggunakan zakat mal sebagai sebuah investasi. Mustahil diberikan dana zakat agar menjadi investasi masa depan, sedangkan takaran zakat didampingi agar mengetahui zakat itu penting guna kemajuan masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode penyuluhan, diawali dengan observasi, mengidentifikasi masalah, dan mencarikan solusi. Kemudian diadakan sebuah forum untuk memahamkan para pembayar zakat yang wajib membayar zakat mal. Zakat dapat berfungsi sebagai salah satu sumber dana sosial-ekonomi bagi umat Islam. Artinya pendayagunaan zakat yang dikelola oleh Badan Amil Zakat tidak hanya terbatas pada kegiatan-kegiatan tertentu saja yang berdasarkan pada orientasi konvensional, tetapi dapat pula dimanfaatkan untuk kegiatan-kegiatan ekonomi umat, seperti dalam program pengentasan kemiskinan dan pengangguran