Variasi Bahasa Gaul pada Akun TikTok @RENN2631_ di Kalangan Generasi Z - Fatimah Tuzahrah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Bahasa merupakan sarana komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan gagasan dan membangun interaksi sosial. Perkembangan teknologi digital menjadikan TikTok sebagai salah satu media sosial yang paling banyak digunakan oleh Generasi Z, sehingga mendorong munculnya penggunaan bahasa gaul pada video, caption, dan kolom komentar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk-bentuk bahasa gaul yang digunakan di TikTok, menjelaskan makna penggunaannya dalam interaksi antarpengguna, serta menganalisis dampaknya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tangkapan layar unggahan video dan komentar TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul yang digunakan meliputi akronim, singkatan, ungkapan berbahasa asing, dan istilah baru. Penggunaan bahasa gaul berfungsi sebagai penanda identitas, mempererat hubungan sosial, serta mengikuti tren komunikasi digital. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan kesulitan pemahaman bagi pengguna yang belum familiar dengan istilah tersebut.