Tantangan dan Strategi untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Nur Faridatul Hosna; Safrina Dwi Rahayu; Sulistina (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas. Namun, berbagai tantangan masih dihadapi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, baik dari aspek sarana dan prasarana, kompetensi pendidik, kurikulum, pemerataan akses pendidikan, maupun pemanfaatan teknologi pembelajaran. Tantangan tersebut dapat memengaruhi efektivitas proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam peningkatan kualitas pendidikan serta menganalisis strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan memerlukan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, pendidik, peserta didik, serta masyarakat. Strategi yang dapat dilakukan meliputi peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, pengembangan kurikulum yang adaptif, optimalisasi pemanfaatan teknologi pendidikan, peningkatan sarana dan prasarana, serta penguatan sistem evaluasi dan pengawasan pendidikan. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu menciptakan sistem pendidikan yang lebih efektif, inklusif, dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan global.