Persepsi Pemustaka Terhadap Kualitas Layanan Deposit di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Azkilmi Ilprina Harun; Rini Asmara (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Layanan deposit merupakan salah satu fungsi strategis perpustakaan dalam melestarikan khazanah intelektual daerah, namun tingkat pemanfaatannya di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap kualitas layanan deposit menggunakan metode LibQUAL+® pada tiga dimensi, yaitu affect of service, information control, dan library as place. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert sebanyak 42 butir pernyataan, kemudian dianalisis dengan skor rata-rata dan skala interval. Hasil penelitian menunjukkan grand mean persepsi pemustaka sebesar 3,12 yang berada pada kategori Baik. Dimensi library as place memperoleh skor tertinggi 3,26, diikuti information control 3,07, dan affect of service 3,05. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas layanan deposit secara umum telah dipersepsikan baik oleh pemustaka, terutama pada aspek kenyamanan dan fungsi ruang perpustakaan. Meskipun demikian, aspek kemudahan penelusuran, kecepatan akses informasi, serta ketersediaan layanan berbasis teknologi masih perlu ditingkatkan melalui optimalisasi OPAC, digitalisasi koleksi deposit, dan penguatan infrastruktur jaringan internet guna meningkatkan aksesibilitas serta pemanfaatan layanan deposit.