Literasi Karakter dan Nilai-Nilai Dasar Kepramukaan dalam Pembentukan Profil Pendidik Berkarakter - Wann Nurdiana Sari; Setiyawan Mustakul (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut pendidik tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga menjadi teladan moral. Penguatan literasi karakter dan internalisasi Nilai Dasar Kepramukaan (NDK) menjadi instrumen strategis dalam menjawab tantangan degradasi moralitas guru di era digital. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara literasi karakter dan NDK serta mengidentifikasi hambatan implementasinya dalam membentuk profil pendidik berkarakter. Pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review) digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder diperoleh dari artikel ilmiah dan regulasi resmi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi literasi dan NDK menciptakan keseimbangan antara pengetahuan moral (moral knowing) dan tindakan moral (moral action). Pengamalan Satya dan Darma Pramuka mampu mengonretkan nilai karakter abstrak menjadi indikator perilaku sehari-hari seperti disiplin dan tanggung jawab. Namun, implementasi di lapangan masih terhambat oleh reduksi kegiatan pramuka sebagai formalitas administratif dan minimnya pelatihan kepramukaan guru. Penguatan profil pendidik berkarakter memerlukan reformasi kebijakan sekolah dan pelatihan kepanduan berkelanjutan agar nilai kepramukaan bertransformasi menjadi keteladanan yang hidup (living values).