Tingkat Information Anxiety Dalam Pemanfaatan Grup Whatsapp Akademik Sebagai Sumber Informasi Pada Mahasiswa PII Angkatan 2023 Universitas Negeri Padang - Rino Andini; Nurizzati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Grup WhatsApp akademik merupakan media utama penyampaian informasi perkuliahan yang berpotensi menimbulkan information anxiety apabila mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat information anxiety mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2023 Universitas Negeri Padang dalam pemanfaatan grup WhatsApp akademik sebagai sumber informasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling terhadap 75 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berdasarkan lima indikator information anxiety menurut Wurman (1989) dan dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai grand mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator understanding information (2,56), finding information (2,77), dan accessing information (2,55) berada pada kategori tinggi, sedangkan knowing information exists (2,41) berada pada kategori rendah dan information overload (1,70) pada kategori sangat rendah. Secara keseluruhan, tingkat information anxiety mahasiswa berada pada kategori rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa grup WhatsApp akademik masih efektif sebagai media penyampaian informasi dan belum menjadi faktor yang memicu information anxiety pada sebagian besar mahasiswa.