Majelis Ta’lim Dan Pembelajarannya Dalam Meningkatkan Kualitas Keagamaan Umat Islam Di Indonesia - Ahmad Mirotsul Haq; Fitriyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Lembaga pendidikan Islam non formal yang cukup punya andil dalam upaya peningkatan kualitas keagaman bangsa Indonesia adalah majelis ta’lim. Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan kegiatan apa saja yang diikuti oleh Masyarakat selama mengikuti kegiatan di dalam majelis ta’lim. Untuk memudahkan proses penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik memperoleh informasi pada informan yakni wawancara. Dari proses penelitian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa, majelis ta’lim memiliki peran besar bagi Masyarakat dalam mengikuti pembelajaran di dalamnya. Terdapat dua kegiatan yang dilaksanakan dari hasil penelitain ini. Diantaranya Dalam bidang pendidikan Masyarakat mengikutu kegiatan pembelajaran membaca Al-Qur’an, belajar tata cara praktik sholat memimpin tahlil dan menghafal doa-doa setelah sholat. Selain itu dalam kegiatan sosial, Masyarakat mengikuti kegiatan berbagi makanan, jumat berkah, bakti sosial, khitanan masal sampai dengan berbagi takjil dan buka Bersama di bulan Ramadhan.