Penerapan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kit Eksperimen Fisika - Ade Irmawati; Hasbullakhair Ashar (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui informasi mengenai strategi pembelajaran tutor sebayadalam meningkatkan hasil belajar kit eksperimen fisika kelas IX di SMP Negeri 1 Polumbangkeng Utara.Pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data untuk meningkatkanhasilbelajar (Kit eksperimen) peserta didik pada mata pelajaran fisika melalui lembar observasi, tes, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitut-satu sampel.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata (Pre-Test)peserta didik sebelum penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya berada pada kategori rendah,sedangkan nilai rata-rata (Post-Test) peserta didik setelah penerapan strategi pembelajaran tutor sebayaberada pada kategori sangat baik. Hasil analisis data inferensial yaitu thitung<ttabel sehingga terdapatperbedaan yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar (Kit Eksperimen fisika) peserta didik denganpenerapan strategi pembelajaran tutor sebaya pada mata pelajaran fisika.