STRATEGI PRODUKSI KONTEN BERITA PADA PLATFORM TIKTOK @soloposofficial DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT AUDIENS - Viola Puspitaningrum; Rendy Hermanto Abraham; Dewi Kartika Sari (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2026)
Pergeseran pola konsumsi informasi menuju media digital menuntut perusahaan pers untuk terus beradaptasi, salah satunya melalui pemanfaatan platform TikTok sebagai saluran distribusi berita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi produksi konten berita yang diterapkan oleh akun TikTok @soloposofficial dalam upaya meningkatkan keterlibatan audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif eksploratif dengan pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta tinjauan pustaka. Analisis berlandaskan pada konsep Media Baru dan The Circular Model of SOME yang mencakup Share, Optimize, Manage, dan Engage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dijalankan secara dinamis mulai dari perencanaan, verifikasi sumber, penyuntingan, hingga distribusi. Implementasi elemen Share diwujudkan melalui penargetan audiens generasi muda. Elemen Optimize diterapkan melalui penulisan takarir 5W+1H dan pemanfaatan audio populer. Elemen Manage bertumpu pada evaluasi kinerja analitik tanpa interaksi langsung demi netralitas. Elemen Engage dicapai dengan mengangkat isu berkedekatan emosional tinggi. Strategi ini berdampak terukur, melampaui target dengan capaian jangkauan lebih dari 150 juta pengguna dan 6 juta interaksi pada tahun 2025. Sebagai implikasi praktis, pengelola media disarankan untuk mendokumentasikan standar alur kerja redaksional secara formal guna mempertahankan konsistensi kualitas produksi konten secara berkelanjutan.