Analisis Komprehensif Implementasi Kedisiplinan dan Manajemen Waktu Dalam Perencanaan Pembelajaran Berbasis Perspektif Pendidikan Islam - Toni Julham; Fauzi Ananda; Gunawan Syahputra (DIKLINKO JOURNALS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara sangat mendalam, komprehensif, dan ekstensif mengenai implementasi kedisiplinan dan manajemen waktu dalam perencanaan pembelajaran berbasis kerangka teoretis pendidikan Islam, dengan merujuk secara mendalam pada pemikiran Abuddin Nata (2001) serta literatur kontemporer lainnya. Di tengah kompleksitas dunia pendidikan modern abad ke-21 yang sarat akan disrupsi, perencanaan pembelajaran seringkali mengalami reduksi makna menjadi sekadar pemenuhan administrasi formal tanpa substansi kedisiplinan yang kokoh. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan elaborasi data empiris yang luas serta telaah pustaka mendalam, studi ini membuktikan bahwa internalisasi nilai-nilai disiplin waktu secara konsisten mampu mendongkrak produktivitas akademik, membentuk karakter profetik peserta didik, serta mengoptimalkan akuntabilitas profesional tenaga pendidik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa manajemen waktu yang terstruktur berdasarkan prinsip religius-pedagogis tidak hanya menciptakan keteraturan iklim kelas, tetapi juga memastikan tercapainya tujuan kurikuler secara efektif dan efisien. Implikasi penelitian ini menegaskan urgensi reformasi manajerial berkelanjutan di lembaga pendidikan Islam untuk menjadikan kedisiplinan waktu sebagai pilar utama pembentukan mutu institusi.