Menguatkan Kemitraan Guru dan Orang Tua dalam Meningkatkan Dukungan Belajar di Rumah bagi Siswa Sekolah Dasar - Angga Sandora; Majidatun Ahmala (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam membaca yang berdampak pada kedisiplinan siswa dalam pengumpulan tugas rumah dan ketercapaian hasil belajar di semua mata Pelajaran. Oleh sebab itu, dibutuhkan dukungan penuh oleh keluarga terutama orang tua dalam mendampingi proses belajar dan proses belajar membaca di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui lebih dalam tentang pelaksanaan kegiatan kemitraan antara guru dan orang tua serta menganalisis dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam membaca dan kedisiplinannya dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan di UPT SDN Pelawi dengan subjek penelitian siswa kelas 4. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam membaca berdampak pada rendahnya kedisiplinan siswa dalam belajar dan rendahnya partisipasi siswa di dalam kelompok. Implementasi kemitraan guru dan siswa dilakukan melalui pertemuan rutin bulanan antara guru dan siswa dan pembagian buku belajar membaca yang dapat memperbaiki cara orang tua dalam melakukan bimbingan belajar di rumah, serta memperbaiki kemampuan membaca siswa secara bertahap dan mendorong kedisiplinan siswa dalam belajar.