OPTIMALISASI PERAN KADER DALAM MENANGANI STIGMA DAN MEMPERKUAT RESPONS TERHADAP GANGGUAN JIWA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sunarto Sunarto; Eska Agustin Putri Susanti; Titik Kuntari; Utami Utami; Baiq Rohaslia Rhadiana; Ade Indah Wahdini; Binta Setya Febrina; Nur Aisyah Jamil; Pariawan Lutfi Ghazali; Yayuk Fathonah; Yaltafit Abror Jeem; Sani Rachman Soleman; Punik Mumpuni Wijayanti; Vita Widyasari (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Daerah Istimewa Yogyakarta menduduki peringkat tertinggi gangguan jiwa di Indonesia. Gangguan jiwa berdampak besar bagi pasien, keluarga dan masyarakat sekitar. Kondisi ini dapat menurunkan produktivitas, mengganggu kualitas hidup, dan tidak sedikit yang berakhir dengan pemasungan atau bahkan bunuh diri. Pendampingan kader terhadap orang dengan gangguan jiwa dan keluarga sangat dibutuhkan, namun baru 40% kader yang mendapatkan pelatihan. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi kader. Sebanyak 52 kader kesehatan jiwa DIY pada 24 Mei 2025 mendapatkan pelatihan. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan. Analisis menggunakan paired t-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang bermakna setelah pelatihan (p=0,000).